La saison des pique-niques qui commence!!!

Par Mario Laquerre, coordonnateur GMR

Voici quelques trucs pour diminuer la production de déchets et mieux gérer vos matières résiduelles lors de vos événements estivaux :

  • Dans la mesure du possible, privilégier de la vaisselle et des ustensiles réutilisables;
  • Autrement, choisir de la vaisselle et des ustensiles compostables ou recyclables :
    • Le papier et le carton souillés par de la nourriture sont compostables ainsi que les assiettes en carton non cirées.
    • Pour le choix des ustensiles, privilégier des ustensiles recyclables, soit en plastique #1.
  • Les serviettes de table en papier, même souillées par de la nourriture, vont dans le bac brun;
  • Ranger rapidement la nourriture afin d’éviter le gaspillage alimentaire et pour la nourriture périmée, c’est dans le bac brun.

Un rappel : qu’est-ce qui va dans le bac brun!

  • Tout ce qui se mange
  • Papier et carton souillés
  • Les résidus de jardin

Ça va où?

Quoi faire avec les cendres de notre BBQ ou de notre feu de joie? Les mettre dans votre bac brun LORSQU’ELLES SONT FROIDES.

  • Selon le ministère de l’Environnement, les cendres de bois domestiques ont une valeur agronomique importante et elles devraient le plus possible être recyclées au sol comme engrais et produit chaulant ou collectées et acheminées au compostage.
  • Les cendres de bois naturel offrent une alternative de choix aux engrais de synthèse et leur recyclage permet de réduire significativement la quantité de déchets dirigés vers les lieux d’enfouissement.

Bonne lecture et à la semaine prochaine!