
Par Marie-Christine Filteau, coordonnatrice GMR
La Saint-Valentin est l’occasion d’offrir à ceux que l’on aime des fleurs, du chocolat ou des bijoux.
Comment mieux gérer les résidus qui accompagnent ces cadeaux.
La grande majorité du temps, l’emballage des fleurs est non-recyclable.
Un petit truc pour le savoir : si votre matière plastique s’étire, c’est qu’elle est recyclable, autrement, l’emballage des fleurs va à la poubelle.
Une fois les fleurs fanées, celles-ci sont compostables. La collecte des matières organiques ne passe qu’une fois par mois les mois d’hiver et même si le contenu de votre bac brun gèle, n’hésitez pas à consulter l’horaire de votre municipalité pour y participer !
Et pourquoi innover en offrant une plante, celle-ci est plus durable et dans la majorité des cas, elle a nécessité moins d’énergie à produire qu’une fleur.
Et pour le chocolat ? Vous pouvez profiter de l’occasion pour encourager les chocolateries locales et apporter votre propre petit pot d’emballage à chocolat. Autrement, assurez-vous que votre emballage est recyclable avant de le mettre au bac de recyclage.
Dans le bac: Ça va où?
Un emballage à chocolat identifié comme du plastique numéro 1 : dans le bac bleu!
Bonne lecture et à la semaine prochaine !